Родился Александр Довженко

Советский кинорежиссер, писатель, кинодраматург, Народный артист РСФСР Александр Петрович Довженко родился 11 сентября 1894 года в селе Сосница Черниговской губернии, в семье бедного крестьянина. Чтобы найти деньги на учебу сына, отец продал одну из семи десятин земли. В 1911-1914 годах Александр учится в Глуховском учительском институте. Через три года после окончания учебы он переехал в Киев. Некоторое время Довженко работал учителем. В период с 1921 по 1923 год состоял на дипломатической службе.

Затем учился живописи в Германии. А с 1923 года работал в газете «Вісті ВУЦИК» как художник-карикатурист. В 1926 году Довженко «заболел» кинематографом. Не имея ни опыта, ни образования в новой области, начал работать на Одесской кинофабрике. Первая его работа как режиссера — короткометражная картина «Ягодка любви». Впервые Довженко заявил о себе, как об интересном и самобытном мастере после съемки картины «Звенигора», вышедшей на экраны в 1928 году. А в 1930 году Довженко снял один из своих самых известных фильмов «Земля», который получил признание как в СССР, так и за рубежом. Всего за четыре года, с 1926 по 1930 годы, творчество Довженко претерпевает кардинальные изменения, от легких социальных комедий до социальных и личностных трагедий. Он снимает такие знаменитые картины как — «Иван», «Аэроград», «Щорс». С конца 1930-х годов Довженко много времени уделяет литературе и подготовке сценариев к будущим картинам. В годы Великой отечественной войны он снял несколько документальных фильмов, писал публицистические статьи и очерки, а в последующие годы попал в опалу. Его картина «Мичурин» вышла сильно переработанная цензурой, а фильм «Прощай, Америка!» пролежал в архиве 46 лет и на экраны вышел только в 1995 году. В последние годы жизни Довженко занимался в основном написанием сценариев и педагогической работой — преподавал во ВГИКе. Александр Петрович Довженко скончался на своей даче в Переделкино Московской области 25 ноября 1956 года от инфаркта, перед первым съёмочным днём его новой картины «Поэма о море». Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Именем Довженко названы улицы в Москве, Раменках, Новой Каховке, Одессе. На главном здании Одесской киностудии в его честь установлена мемориальная доска. Источник

 

Источник ➝

БК «Рязань» продолжает ставить рекорды

Третий матч подряд БК «Рязань» проводил на своей площадке против аутсайдера соревнований ЦСП-«Динамо-Росэнергоатом»-САЭС. «Зубры» продолжили ставить рекорды – как командные, так индивидуальные. Итоговые «+120» второй раз за две недели обновили показатель самой крупной победы рязанцев в истории – 137:17. БК «РЯЗАНЬ» — ЦСП-«ДИНАМО-РОСЭНЕРГОАТОМ»-САЭС (Десногорск) — 137:17 (26:5, 31:2, 35:4, 45:6) БК «Рязань»: Эксанов (4), Князев (41), Абраменков, Хамитов (5), Куликов (17) – старт., Косичкин (19), Дурандин, Гущин (23 + 10 передач + 10 подборов), Буданов (17), Р.

Агафонов (11). ЦСП-«Динамо-Росэнергоатом»-САЭС: Спирков (2), Пилипенко, Ефимов, Марин (5), Фукс (8) – старт., Солдатенков, Харламов (2), Лекторов, А.Агафонов. Судьи: Белолапотков (Белгород), Павлов (Ярославль). 22 февраля. Рязань. Спорткомплекс ДДТ. 100 зрителей. У БК «Рязань» отсутствовал приболевший Николай Самойленко. Впрочем, перед такими играми говорить о потерях приходится лишь в контексте пожелания здоровья и скорейшего выздоровления одному из лидеров. Николай Абраменков и Роман Хамитов отправились на скамейку еще до окончания первого периода, еще два игрока стартовой пятерки, Надир Эксанов и Константин Куликов провели на площадке 13 и 15,5 минут соответственно. Зато вдоволь наигрались резервисты. Если в играх недельной давности «зубры» позволяли ЦСП САЭС вести в счете, то на этот раз первые баллы в свою копилку набрали лишь на 8-й минуте встречи – хозяева к тому времени настреляли уже 18. Описывать дальнейший ход встречи смысла не имеет – рязанцы методично забивали на любой вкус все больше и больше наращивая преимущество. К экватору было уже «+50» — 57:7, а после большого перерыва рязанцы и вовсе разошлись, наколотив за две четверти 80 очков. Несколько любопытных моментов: — Алексею Гущину (на фото) не хватило совсем немного, чтобы оформить квадрупл-дабл: помимо 23 очков, 10 передач и 10 подборов, в его активе еще 9 перехватов. — Трипл-дабл Гущина стал всего вторым в текущем первенстве ЦФО. Предыдущий так же в активе игрока БК «Рязань», Надира Эксанова. — Перехватов (48) в этом матче рязанцы умудрились сделать больше, чем подборов (44) и голевых передач (37). — Хозяева заставили 64 (!) раза ошибиться игроков ЦСП-«Динамо-Росэнергоатом»-САЭС. В пассиве самих хозяев всего 8 потерь. — Сразу несколько игроков БК «Рязань» обновили свои снайперские рекорды за «зубров» – Руслан Агафонов (11), Дмитрий Буданов (17) и Дмитрий Князев (41). — В то же время Алексей Дурандин, набравший в двух предыдущих матчах с «динамовцами», которые стали для него дебютными за нашу команду, 68 очков, на этот раз отстрелялся в холостую – 4 промаха с игры и 2 со штрафных. — Не может забить команде Десногорска один из лучших снайперов Первенства ЦФО Николай Абраменков. Правда, играет он с представителями Смоленской области в среднем меньше периода. — Всего 17 пропущенных очков – рекорд по надежности игры в обороне в истории не только БК «Рязань», но и Первенства ЦФО. Другие результаты игрового дня: БК «Тверь» — БК «Брянск» — 85:86 ОТ, «МицуБаскет» — «Русичи-2» — 81:87. Положение команд: 1. БК «Рязань» — 20 побед/21 матч, 2. БК «Брянск» — 16/21, 3. «МицуБаскет» — 11/21, 4. БК «Тверь» — 10/21, 5. «Русичи-2» — 7/21, 6. ЦСП-«Динамо-Росэнергоатом»-САЭС – 0/21. 23 февраля в Спорткомплексе Дворца детского творчества состоится повторный матч между БК «Рязань» и ЦСП-«Динамо-Росэнергоатом»-САЭС. Обращаем ваше внимание, что начало игры перенесено на 11.00.

 

В Рязани устранили последствия крупной аварии на водопроводе

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх