Модемы для сетей 6G разработают в России

Российские инженеры создают прототип модема для сетей 6G. Ученые постарались изменить форму радиоволны таким образом, чтобы для 6G не потребовалась новая инфраструктура. Устройство разрабатывается на базе лабораторий Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНИТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Предполагается, что для сетей нового поколения можно будет использовать сотовые вышки 5G, что значительно снизит стоимость внедрения технологии. Сейчас модем испытывается в условиях, максимально приближенных к реальным.

Как пояснили «Известиям» разработчики, в пятом поколении сотовых сетей начинается процесс перехода к использованию более высоких частот (20, 60 и 90 ГГц). Пока этот диапазон относительно свободен, однако через некоторое время он также будет сильно загружен. Поэтому для 6G требуется иное решение. В частности, специалисты намерены использовать многочастотные сигналы. Они имеют свойство эффективно работать в сложных условиях, которые создают множественные помехи. Это может быть реализовано с помощью изменения формы сигналов. От уже существующих она отличается тем, что теперь характеристики сигналов можно варьировать. Работа ведется на основе перспективной технологии оптимальных спектрально-эффективных сигналов для последующего внедрения в будущий стандарт сетей нового поколения. Применение 6G обеспечит массовое внедрение «умных» вещей в быту, в городе и на производстве, гарантируя их скоординированное взаимодействие. Подробнее — в материале «Известий»: Русская «шестерка»: в Петербурге разрабатывают модемы для сетей 6G

 

Источник ➝

БК «Рязань» продолжает ставить рекорды

Третий матч подряд БК «Рязань» проводил на своей площадке против аутсайдера соревнований ЦСП-«Динамо-Росэнергоатом»-САЭС. «Зубры» продолжили ставить рекорды – как командные, так индивидуальные. Итоговые «+120» второй раз за две недели обновили показатель самой крупной победы рязанцев в истории – 137:17. БК «РЯЗАНЬ» — ЦСП-«ДИНАМО-РОСЭНЕРГОАТОМ»-САЭС (Десногорск) — 137:17 (26:5, 31:2, 35:4, 45:6) БК «Рязань»: Эксанов (4), Князев (41), Абраменков, Хамитов (5), Куликов (17) – старт., Косичкин (19), Дурандин, Гущин (23 + 10 передач + 10 подборов), Буданов (17), Р.

Агафонов (11). ЦСП-«Динамо-Росэнергоатом»-САЭС: Спирков (2), Пилипенко, Ефимов, Марин (5), Фукс (8) – старт., Солдатенков, Харламов (2), Лекторов, А.Агафонов. Судьи: Белолапотков (Белгород), Павлов (Ярославль). 22 февраля. Рязань. Спорткомплекс ДДТ. 100 зрителей. У БК «Рязань» отсутствовал приболевший Николай Самойленко. Впрочем, перед такими играми говорить о потерях приходится лишь в контексте пожелания здоровья и скорейшего выздоровления одному из лидеров. Николай Абраменков и Роман Хамитов отправились на скамейку еще до окончания первого периода, еще два игрока стартовой пятерки, Надир Эксанов и Константин Куликов провели на площадке 13 и 15,5 минут соответственно. Зато вдоволь наигрались резервисты. Если в играх недельной давности «зубры» позволяли ЦСП САЭС вести в счете, то на этот раз первые баллы в свою копилку набрали лишь на 8-й минуте встречи – хозяева к тому времени настреляли уже 18. Описывать дальнейший ход встречи смысла не имеет – рязанцы методично забивали на любой вкус все больше и больше наращивая преимущество. К экватору было уже «+50» — 57:7, а после большого перерыва рязанцы и вовсе разошлись, наколотив за две четверти 80 очков. Несколько любопытных моментов: — Алексею Гущину (на фото) не хватило совсем немного, чтобы оформить квадрупл-дабл: помимо 23 очков, 10 передач и 10 подборов, в его активе еще 9 перехватов. — Трипл-дабл Гущина стал всего вторым в текущем первенстве ЦФО. Предыдущий так же в активе игрока БК «Рязань», Надира Эксанова. — Перехватов (48) в этом матче рязанцы умудрились сделать больше, чем подборов (44) и голевых передач (37). — Хозяева заставили 64 (!) раза ошибиться игроков ЦСП-«Динамо-Росэнергоатом»-САЭС. В пассиве самих хозяев всего 8 потерь. — Сразу несколько игроков БК «Рязань» обновили свои снайперские рекорды за «зубров» – Руслан Агафонов (11), Дмитрий Буданов (17) и Дмитрий Князев (41). — В то же время Алексей Дурандин, набравший в двух предыдущих матчах с «динамовцами», которые стали для него дебютными за нашу команду, 68 очков, на этот раз отстрелялся в холостую – 4 промаха с игры и 2 со штрафных. — Не может забить команде Десногорска один из лучших снайперов Первенства ЦФО Николай Абраменков. Правда, играет он с представителями Смоленской области в среднем меньше периода. — Всего 17 пропущенных очков – рекорд по надежности игры в обороне в истории не только БК «Рязань», но и Первенства ЦФО. Другие результаты игрового дня: БК «Тверь» — БК «Брянск» — 85:86 ОТ, «МицуБаскет» — «Русичи-2» — 81:87. Положение команд: 1. БК «Рязань» — 20 побед/21 матч, 2. БК «Брянск» — 16/21, 3. «МицуБаскет» — 11/21, 4. БК «Тверь» — 10/21, 5. «Русичи-2» — 7/21, 6. ЦСП-«Динамо-Росэнергоатом»-САЭС – 0/21. 23 февраля в Спорткомплексе Дворца детского творчества состоится повторный матч между БК «Рязань» и ЦСП-«Динамо-Росэнергоатом»-САЭС. Обращаем ваше внимание, что начало игры перенесено на 11.00.

 

В Рязани устранили последствия крупной аварии на водопроводе

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх