7 новостей

172 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Козырев
    В начале 90-х в Узбекистане президент Каримов издал указ: за угон автомобиля 20 лет тюрьмы. Люди перестали бояться уг...В Касимовском рай...
  • Aнатолий Райков
    А для чиновников контейнеры будут ставить?В костромских дер...
  • Виктор Асманкин
    Оторвать яйца и на скорм свиньямВ Подмосковье дво...

Почему современные школьницы надевают на «Последний звонок» школьную форму СССР

Почему современные школьницы надевают на «Последний звонок» школьную форму СССР

Совсем скоро во всех школах России прозвучат  традиционные  « Последние звонки».

Под звуки нестареющего вальса выпускники переступят виртуальный порог детства и сделают первый шаг во взрослую жизнь.

Интересной деталью этого щемяще — ностальгического праздника является школьная форма Советского Союза, которую современные  выпускницы надевают именно в этот день и потом бережно хранят в шкафах, как реликвию.

Кто был автором  этого комплекта одежды и в чём секрет  его долголетия и актуальности?

Советская школьная форма, фактически, является аналогом гимназической формы царской России. Точная дата введения школьной формы  — 1834 год. Тогда произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров.

В 1896 году появилось положение о гимназической форме для девочек. Воспитанницам знаменитого Смольного института предписывалось ношение платьев определенных цветов, в зависимости от возраста воспитанниц. Для воспитанниц 6 — 9 лет — коричневый (кофейный), 9 — 12 лет — голубой, 12- 15 лет — серый и 15 — 18 лет — белый.

Однако, вскоре после революции, в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы.

В  Советском Союзе к ней вернулись в 1948 году.  Модель являлась калькой формы гимназисток.

Ношение коричневого платья с белыми воротничками, а также чёрного в будни и белого в праздники фартука стало обязательным и единообразным требованием к  советской школьнице. Кроме того, девочки обязательно носили косы с бантами. Модельные стрижки были под запретом.

Но девочки, они такие  девочки!!! Всегда найдут способ выделиться. Поэтому «отрывались» на воротничках.

Особенным шиком считались вязанные крючком. Это был настоящий «Hand-Made», который в настоящее время можно было бы монетизировать и сколотить  нешуточный капитал!

На втором месте стояли воротнички из гипюра, которые также кроились и шились дома.

Далее следовали воротнички из так называемого шитья —  ткани, декорированной орнаментом, рисунками и прорезными узорами. В зависимости от конечной цели сложность прорезей и рисунка могла быть как самой простой (кружки, ромбы), так и сложной (орнаментальные рисунки, многоступенчатая вышивка).

Четвёртое место в рейтинге занимали воротнички из синтетического кружева. И «некрасивыми» считались плотные белые из ткани.

Ворот платья был оформлен в двух вариантах —  в виде стойки или отложных лацканов, на которые, собственно, и пришивались воротнички.

Почему современные школьницы надевают на «Последний звонок» школьную форму СССР
Почему современные школьницы надевают на «Последний звонок» школьную форму СССР
Почему современные школьницы надевают на «Последний звонок» школьную форму СССР

Платье шилось из натуральной шерстяной ткани.  Под него обязательно поддевалась майка или футболка с коротким рукавом. Нательное бельё менялось ежедневно. Таким образом, вопрос гигиены был соблюдён!

Очевидным минусом было протирание ткани в области локтей. Проблема решалась  тремя способами.

Первый – пошив специальных нарукавников. Второй  — накладывание заплаток. И третий – сепарация, которую проводили в апреле, когда наступала тёплая погода, и латать уже было нечего. Таким образом, появлялся «летний» вариант платья.

 Кроме того, советские модницы «отрывались» на фартуках. Мечтой любой школьницы был капроновый фартук с крыльями и плиссе. Такие производили в  Прибалтике, и счастливые обладательницы «сокровища» вызывали «чёрную» зависть у одноклассниц.

 Далее следовали фартуки из гипюровой ткани. Их могли себе позволить те, у кого были дома швейные машинки и «рукастые» мамы и бабушки.

 Тем, у кого не было вышеперечисленных возможностей, приходилось довольствоваться чёрным шерстяным и белым хлопчато-бумажным из «Детского мира». Лямки этих фартуков предательски сползали с плеч и доставляли массу неудобств.

 В 1992 году форму официально отменили. В течение 10 лет о ней вспоминали как о «страшном» сне и лицезрели исключительно на фотографиях.

Но потом маятник резко качнулся в другую сторону.  И девочки специально для «Последних звонков» стали покупать комплект школьной формы Советского Союза.

Правда, теперь они не сталкиваются с проблемами советских школьниц. Форма надевается 1 раз в жизни, как выпускное и свадебное платье, а потом бережно хранится. В чём секрет её долголетия?

Возможно, в генетическом коде, который «не задушишь, не убьёшь», а также в эстетике и идеальном балансе цвета, формы и содержания, называемого  классикой на все времена.

Фото воротничков:www.livemaster.ru  Автор: Kusmichenko

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх