7 новостей

306 подписчиков

СК: казарма в Омске рухнула из-за нарушений при ремонте со стороны заказчика и подрядчиков

В Рязанской области бывший полицейский стал подозреваемым в хищении наркотиков

Обрушение казармы в Омске в 2015 году, при котором погибли 24 солдата, стало возможным из-за многочисленных нарушений при ремонте со стороны заказчика, генподрядчика и исполнителей работ, сообщается на сайте СК РФ.

Обрушение казармы 242-го учебного центра ВДВ произошло 12 июля 2015 года в военном городке в поселке Светлый в Омске. На месте погибли 23 солдата срочной службы, еще один скончался позже, в Омской областной клинической больнице. Девятнадцать человек получили травмы. Несколько солдат остались инвалидами. Расследование дела об обрушении казармы заняло пять лет, еще два года длился судебный процесс.

Во вторник к десяти годам колонии и штрафу в 6 миллионов рублей приговорен экс-заместитель командира войсковой части по тылу полковник Владислав Пархоменко. Как отметили в СК, всего во вторник осуждены 10 человек.

В ходе предварительного следствия установлено, что казарма возводилась в 1970-х годах и при ее строительстве были допущены нарушения. В 2012 году здание признали аварийным. Отмечается, что капремонт велся без составления проектной документации и учета техсостояния здания, при этом проводилась, например, замена деревянных полов на бетонные.

Подчеркивается, что командование войсковой части скрыло от вышестоящих должностных лиц факт некачественного ремонта и в декабре 2013 года приняло решение о заселении казармы, хотя строительные работы продолжались.

Так, последний субподрядный договор был заключен в мае 2015 года, а 12 июля того же года произошло частичное обрушение здания, в результате которого, по данным СК, погибли 24 военнослужащих по призыву и 21 получил различные травмы.

Добавляется, что следствием была изъята видеозапись, где видно, с какого именно места началось обрушение здания. Кроме того, установлено, что из-за некачественного капремонта, стоимость которого превысила 195,9 миллиона рублей, еще три казармы в этом же военном городке находятся в аварийном состоянии. В этой связи размещенный в них личный состав был расселен по другим объектам.

РИА «7 новостей»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх